8 812 316-3573             
                                     +7 921 996-8251  

питомник кошек породы
"русская голубая" Санкт-Петербург

Узнать все о кошке можно
только от нее самой

Другой сайт Гиперборей

Другое

1702_ab.jpg    

 Знай и люби свой город! 

     Питомник "Гиперборей" располагается в доме на углу Подольской улицы и Клинского проспекта, то есть в той части Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, которая традиционно именуется у петербуржцев "Семенцы" (с ударением на последнем слоге). Подольская улица ранее именовалась 2-я Рота Лейб-гвардии Семеновского полка.

      Семенцы — неофициальное название исторического района Санкт-Петербурга, ограниченного с четырёх сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом (ныне ул. Введенского канала). Преобладает жилая застройка рубежа 19-20 вв.

      В состав Семенцов входят шесть улиц, названных в честь городов Московской губернии: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая, а также пересекающие их Клинский и Малодетскосельский проспекты.

     Для того, чтобы не путать последовательность улиц в Семенцах народ даже придумал специальную памятку: Разве Можно Верить Пустому Слову Балерины (в дальнейшем Балерину заменили на Большевиков).

     В XIX веке Семенцы окончательно сформировались, их восточная граница доходила до Звенигородской улицы. Введенский канал (ныне засыпан) делил Семенцы на восточную и западную части. Современные Семенцы - это западные, можно сказать, изначальные Семенцы.

     Название Семенцы произошло от названия слободы квартировавшего здесь Лейб-гвардии Семеновского полка.

      Так выглядел офицер Лейб-гвардии Семеновского полка.

untitled.jpg

      Лейб-гвардии Семёновский полк был сформирован в 1683 году в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных семёновцев. С 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 года — Лейб-гвардии Семёновским полком.

     Семеновский полк один из двух "потешных" полков "Петровской бригады" вместе с Преображенским полком. Его шефом стал сам Петр.

     Полковой праздник 3 декабря (21 ноября по старому стилю) - день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

       В Петербург Семёновский полк был переведен из Москвы в 1718 году. В 1740-х годах началось обустройство Семеновской слободы. Командовал полком герцог Антон-Ульрих Брауншвейг-Люнебургский.

     От будущего Загородного проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем улицами. Вдоль них появились деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами по номерам рот (с 1 по 5 и 7, так как проезд в расположении 6-ой роты, нынешняя Бронницкая улица, называлась по полковому госпиталю — Госпитальной улицей).

     "Слобода гвардии Семеновского полка заключает в себе деревянные домы в правильных квадратах, а улицы в них по большей части немощеные", — отмечал в конце XVIII века путешественник И. Георги в своем знаменитом описании Петербурга.

    В 1741 году место пересечения Среднего проспекта и 3-й роты Семеновской слободы (ныне Клинского проспекта и Можайской улицы), было огорожено и засеяно хлебом. В дальнейшем, на этом месте располагался полковой двор.

     В 1797-1809 годах были построены казармы полка. Они располагались в виде большой буквы "П" по краям современного Витебского (Царскосельского) вокзала и плаца (ныне - парк вокруг ТЮЗа, ТРК Нептун и др.).

11341.jpg 

     В 1882 г. на части плаца был построен ипподром, на котором проходили скачки и соревнования. Спустя одиннадцать лет рядом с ипподромом был построен велотрек, где проводились турниры по легкой атлетике, велосипедному спорту, зимние соревнования конькобежцев. Именно здесь 12 сентября 1893 года состоялся первый в истории нашей страны официальный футбольный матч.

15_5334__img_335.jpg

       На территории Введенского сада (между домами 45 и 47 по Загородному проспекту) сохранился фонтан и фундамент разрушенного в 1932 году большевиками полкового храма - Введенского собора  (арх. К.А. Тон).

     0_7e1d0_c208f2e_xl.jpg

     Как вы видите на фотографии, Введенский собор был построен в русско-византийском стиле и являлся уменьшенной копией Храма Христа Спасителя.

   Главными святынями храма были полковые иконы - Спаса Нерукотворенного и иконы Божией Матери "Знамения", бывшие с полком в битвах при Лесной и при Полтаве.

     В храме висели парадные знамена, хранились полковые мундиры Российских Императоров и фельдмаршальский жезл великого князя Николая Николаевича (старшего). Здесь же собирались военные реликвии: трофейные знамена, ключи от взятых крепостей, образцы амуниции и снаряжения. На стенах центрального престола находились мраморные доски с именами павших в боях офицеров, панихиды по которым проходили в день полкового праздника. С конца XIX века в храме начали размещать личные награды, документы и портреты особо отличившихся и павших в сражениях офицеров и солдат полка. В западной части храма находились гробницы прежних командиров полка - князя П. М. Волконского и графа В. П. Клейнмихеля. В 1906 году в крипте был устроен придел, где были погребены командир полка Г.А. Мин, убитый террористами и трое семеновцев, погибших при подавлении вооруженного восстания в Москве. Там же хоронили и офицеров полка, павших на полях сражений Первой мировой войны (порядка 40 человек).

     Рядом с Введенским собором располагалось здание полкового госпиталя. Сейчас по адресу Лазаретный пер., 2 находится Военно-медицинский музей.

    Еще один снесенный большевиками в Семенцах храм - церковь во имя Святого Мученика Мирония на Обводном канале, д. 99/18. Входила в городской силуэт заметным ориентиром и считалась одной из красивейших в городе. Была построена в 1844-1851 годах по проекту арх. К.А. Тона. Полковой храм Лейб-гвардии Егерского полка, также квартировавшегося в Семенцах.  

     Рузовская

     Церковь Святого Мирония явилась наиболее удачной попыткой К.А. Тона воскресить стилистику старинного русского зодчества.

800_ed7fb6edc2680ba34188859ffef806b9-2.jpg

     В 1916 году в нижнем храме был устроен склеп для павших в I Мировую войну офицеров полка. Всего в нем было погребено более 34 офицеров, почти все погибли в боях в Польше и Галиции. 

     Церковь Святого Мирония была закрыта в марте 1930 года и взорвана в 1934 году. 

800_5f55a719616fb75b4d4f992b45d5d959--2.jpg

     Долгое время на этом месте был пустырь, потом автосервис, сейчас просто заасфальтированная площадка.

     6 декабря 2018 году в память 100-летия окончания Первой мировой войны в Санкт-Петербурге на фундаменте разрушенной в 1934 году церкви во имя Святого великомученика Мирония (Мирона) лейб-гвардии Егерского полка был установлен временный закладной камень. Памятник изготовлен и пожертвован жителем Санкт-Петербурга Николаем Николаевичем Яшиным.

Памятный знак Церковь св. Мирония

     Оставшийся после разрушения церкви фундамент признан выявленным объектом культурного наследия и теперь охраняется государством. Это место является воинским захоронением времен Первой мировой войны, одним из немногих, находившихся в Санкт-Петербурге.

     С 1 января 1748 года в Семёновском полку начал свою действительную службу в русской армии великий русский полководец А.В. Суворов, который был причислен к 8-ой роте, квартировавшей тогда в казармах вдоль современной Рузовской улицы. В часы досуга  Суворов  любил прогуливаться по всем ротам, наблюдая за их бытом. Бывал он также по служебным надобностям и на полковом дворе, находившемся на пересечении нынешних Можайской улицы и Клинского (тогда Среднего) проспекта.

     Кроме А.В. Суворова, в лейб-гвардии Семёновском полку служило много других выдающихся русских людей. Это флотоводец А.Г. Орлов-Чесменский, первый президент Вольного экономического общества Г.Г. Орлов, президент Академии художеств А.С. Строганов, писатель-драматург Д.И. Фонвизин, дипломат и создатель коллекции, положившей начало знаменитому Румянцевскому музею в Москве, Н.П. Румянцев и другие. Нельзя не упомянуть также П.Я. Чаадаева и И.И. Пущина.

     Поэты  Е.А. Баратынский и А.А. Дельвиг в 1819-1820 годах жили в 5-й Роте Семеновского полка (ныне Рузовская улица) в доме придворного кофишенка Ежевского. Также на Рузовской улице жили Бестужев-Рюмин и князь Гагарин.

           Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком,
           Жил поэт Баратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
           Тихо жили они, за квартиру платили не много,
           В лавочку были должны, дома обедали редко.
           Часто, когда покрывалось небо осеннею тучей,
           Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,
           Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),
           Шли и твердили, шутя: какое в росси́янах чувство!

       Баратынский Е.А. в соавторстве с Дельвигом А.А. 1819 год

     В Семенцах жил литературный критик В.Г. Белинский. Жил и покончил жизнь самоубийством писатель А.Н. Радищев, умер после попытки самоубийства писатель В.М. Гаршин.

    На Серпуховской, 15 (дом не сохранился) в 1871-1872 годах со своей семьёй жил великий русский писатель Ф. М. Достоевский. Именно здесь знаменитый русский художник В.Г. Перов в апреле-мае 1872 года по заказу П.М. Третьякова написал для его галереи всем известный  портрет писателя.

     На Серпуховской улице в доме № 10 (с меблированными комнатами) для встреч со своей будущей женой Л.Д. Менделеевой снимал комнату А.А. Блок.

     На Можайской улице в доме 38 в квартире № 21 в ночь  на 13 февраля 1923 года  чекистами был застрелен бандит-налётчик Лёнька Пантелеев (по кличке «Фартовый»). В июле 1923 года на Малодетскосельском проспекте,36, в квартире № 71, была арестована банда Эмиля Карро, занимавшаяся грабежами с помощью поддельных ордеров Угрозыска.

     На Подольской улице в доме 2 в 1906 году родился великий композитор - Дмитрий Шостакович. В настоящее время в этом доме располагается средняя общеобразовательная школа № 267. Дом входил в комплекс зданий при Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя. Кирха была закрыта в 1938 году (по требованию рабочих-латышей). Через два года ее полностью снесли.

     Во время блокады в Семенцах было очень много разрушений. Причина интенсивных бомбовых и артиллерийских ударов по этой территории была в том, что рядом находился Витебский вокзал и железнодорожный мост через Обводный канал, который немцы пытались разрушить. Люди настолько привыкли к бомбёжкам и обстрелам, что, сберегая силы, предпочитали оставаться дома.

      Наш небольшой экскурс в историю Семенцов, может в культурно-информационных целях  сопровождаться (по вашему выбору) маршем Лейб-гвардии Семеновского полка в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. Запись получена из открытых источников.

       

     Марш Лейб-гвардии Семеновского полка был написан в 1796 году командиром полка, генералом Александром Михайловичем Римским-Корсаковым. 

     В XIX веке Семенцы были самый настоящий "военным городком". Гражданское население составляли небогатые чиновники, мелкие купцы, мещане, ремесленники, военные в отставке. К концу XIX века деревянные дома стали сносить, и строить на их месте большие доходные. Примерно в это же время Семенцы стали становиться местом, очень похожим на огромный воровской притон. Однако, в отличие от Сенной площади, здесь обитала "солидная" публика — воровские "авторитеты", рецидивисты, налетчики и "воры в законе". Говорят, одно время по своему криминальному статусу Семенцы оттеснили на второй план даже печально знаменитую Лиговку. В 1930 годах благодаря жестким мерам властей Семенцы, как и многие другие неоднозначные районы Ленинграда, были очищены от организованной преступности. Воровская романтика Семенцов канула в лету, вместе с эпохой НЭПа.

     До 1941 г. работал Семеновский ипподром ("Бега"), в блокаду превращенный в место дислокации частей ПВО. Остатки его трибун стояли здесь заброшенными до конца 50-х, пока не было принято решение об их сносе и строительстве Театра Юного Зрителя.

plaz1.jpg 

     В наше время Семенцы - тихий, уютный райончик Санкт-Петербурга, в котором еще осталось место для истории. И поверьте нам, в некоторых местах Семенцов иногда возникает ощущение провала в прошлое. Накатывают запахи, слышатся шумы... Время становится осязаемым.

Гвардейский дворик

Будете поблизости, загляните в Семенцы!